В каких продуктах находится калий магний кальций. Продукты, богатые калием и магнием. Главные преимущества калия

Продукты, богатые калием и магнием, как воздух необходимы человеческому организму. Многие функции наших органов без этих элементов будут заторможены.

Из-за нехватки калия и магния слабеют сосуды и мышцы, могут появиться проблемы с сердцем, повышенная нервозность. Также следует обратить особое внимание на свой рацион, особенно если у вас регулярно выпадают волосы, слоятся ногти, ни с того ни с сего возникают спазмы и судороги. Выход есть и довольно простой: нужно к своему столу относиться более ответственно, питаться полноценно. А лучше знать, какие именно продукты смогут исправить ситуацию. Ведь правильное питание – залог физического и психического здоровья человека.

Калий как лучший помощник

Потребность в калии взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, составляет от 1,2 до 2 граммов в день. Что же касается беременных женщин, то всем, кто готовится стать мамой, требуется значительно больше этого элемента. Детям нужно от 16 до 30 мг калия на 1 килограмм массы тела.

Продукты, в которых есть калий, – это в основном различного рода растения. Поэтому дабы не допустить уменьшения калия в организме, нужно есть много овощей и фруктов, сои, гороха, сухофруктов, семечек, орехов.

Следует сделать акцент и на . Очень много калия в весеннем молодом картофеле: в половине килограмма содержится суточная норма этого микроэлемента для организма. Еще один важный момент. Огромное количество калия присутствует в пшённой крупе, хоть это и не очень известный факт. Каша из пшенки устранит дефицит калия по большому счету за сутки и восстановит здоровье. Кстати, продукты, богатые калием, для сердца — просто сокровище.

Магний — суперсредство от нервов

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин — это около 400 мг, для женщин — 300 мг, беременным рекомендуют по 450 мг. При некоторых заболеваниях суточная норма может расти. Так, например, у людей, страдающих нервными расстройствами, раздражительностью и агрессивностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желчнокаменной болезнью, ослабленным иммунитетом и , потребность в нём может увеличиться вдвое и даже втрое.

Люди получают магний с продуктами питания и питьевой водой. Важную роль играет жесткость воды. Так уж выходит, что в мягкой воде магния мало. В значительной степени богаты магнием хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая крупа, овсянка, соя и, конечно, фасоль. Самое большое количество магния присутствует в какао. Так что в детском рационе какао должно быть обязательно.

Фруктотерапия

– основа гармоничной и полноценной жизни. Но как пополнить нехватку сразу нескольких элементов и витаминов, избегая процесса готовки – к примеру, не отходя от рабочего места? Ко всему, калий и магний в человеческом организме взаимосвязаны, и если калия не хватает, то не успеешь глазом моргнуть, как улетучится и магний. Так что нужно следить за тем, чтобы оба этих элемента попадали в организм вместе или хотя бы в течение дня.

Продукты, богатые калием и магнием, — это преимущественно свежие овощи. При варке овощей элементы вымываются, при чистке их количество тоже сокращается. При этом диетологи рекомендуют для восстановления баланса употреблять разнообразные фруктовые закуски, что называется, прямо с поля или огорода или хотя бы с прилавка.

Особо отметим полезные свойства , ведь в 100 граммах этого фрукта содержится от 130 до 380 мг калия и 11-12 мг магния.

Если нужно или снизить артериальное давление и сахар в крови – лучше натурального средства нет. Гранатотерапия также показана для устранения проблем в интимной жизни и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ешьте водоросли!

Магний и калий в больших количествах содержит вкусная и весьма нужная организму морская капуста. Эти съедобные водоросли как источник микроэлементов очень даже неплохи зимой – дешево и насыщенно. С древних времен люди употребляет в пищу морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта, содержащего значительное количество магния и калия. Раньше его в основном потребляли жители прибрежных районов. Впрочем, сегодня свойства морской капусты известны по всей планете – география потребления этого исцеляющего продукта необыкновенно широка.

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию - сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.

Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды, ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний
  • Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
  • Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
  • Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.
  • Чем полезен калий для организма

    Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

    В каких продуктах содержится калий
  • Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  • Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
  • Курага - это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.
  • Чем полезен кальций для организма

    Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

    В каких продуктах содержится кальций
  • Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  • Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
  • Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.
  • Кальций и магний - это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

    Продукты, содержащие калий в большом количестве, желательно включить в свое ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита столь ценного вещества в организме. Этот минеральный элемент присутствует в каждой клетке, а его соли входят в состав внутриклеточных жидкостей. Вот почему калий жизненно необходим для здоровья всех мягких тканей, в том числе, миокарда, мышц, артерий, вен, капилляров, печени, почек, головного мозга, селезенки, легких и т.д.

    Перечислим основные функции калия в организме:

    • поддержание нормальных функций стенок клеток;
    • сохранение нужной концентрации в крови еще одного важного микроэлемента – магния;
    • стабилизация сердечного ритма;
    • регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого видов обмена;
    • предотвращение отложения солей натрия в клетках и на стенках сосудов;
    • поддержание нормальных показателей АД;
    • предупреждение накопления жидкости в тканях;
    • участие в функциях по обеспечению головного мозга молекулами кислорода;
    • выведение из организма продуктов распада, канцерогенов, ядов и токсических веществ, что снижает вероятность накопления шлаков;
    • профилактика развития синдрома хронической усталости;
    • увеличение выносливости и физических сил;
    • укрепление иммунитета;
    • участие в энергетическом обмене.


    В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.

    В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.

    Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?

    В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.

    У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.

    Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.

    Калий в продуктах питания, таблица

    Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)

    Наименование продукта Содержание калия в мг на каждые 100 гр
    Чай 2490
    Соя До 1840
    Какао 1689
    Отруби пшеничные 1160
    Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) От 1000 до 1690
    Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) От 680 до 1000
    Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) От 658 до 1025
    Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) 820
    Зелень чеснока и черемши 775
    Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) От 307 до 798
    Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) От 280 до 510
    Грибы (белые, польские, подосиновики) 450
    Бурый рис 423
    Бананы 400
    Капуста брюссельская, кольраби 375
    Гранат От 120 до 380
    Ревень 225
    Тыквенное и кунжутное масло 204
    Морская капуста (келп, ламинария) 150
    Манго 120
    Рис шлифованный 115
    Виноградный и яблочный соки От 120 до 150
    Говядина, мясо кролика и индейки (постные) 145
    Цельное молоко (нежирное) 139
    Сыр голландский, пошехонский 100
    Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) 95
    Препараты с калием

    В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.

    При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.

    Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?

    В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:

    • чрезмерное возбуждение нервной системы;
    • сбои в работе сердечно мышцы;
    • почечные расстройства;
    • усиленный диурез;
    • неприятные ощущения в мышцах ног и рук.

    Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.

    Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.

    В каких продуктах много калия?

    Нехватка микроэлемента может спровоцировать нарушение всех видов обмена веществ, в первую очередь, водно-солевого. Из-за этого происходит сбой ритма сокращений миокарда, который может вызвать сердечный приступ.

    Также возможны скачки артериального давления и появление эрозий на слизистых оболочках, которые могут привести к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки у женщин.

    Недостаточное поступление калия часто чревато невынашиванием беременности, проблемами в половой сфере. У детей нехватка калия может вызвать отставание в росте.

    К основным признакам нехватки калия относят:

    • иссушение кожных покровов;
    • тусклость и ломкость волос;
    • длительное заживление имеющихся кожных повреждений;
    • постоянная слабость мышц;
    • частое мочеиспускание;
    • невралгические боли;
    • тошнота и рвота;
    • чувство постоянной усталости, слабости и сонливости;
    • судороги (в основном в икроножных мышцах);
    • повреждение капилляров;
    • формирование гематом и синяков даже при незначительных ударах;
    • почечная недостаточность.

    Для восполнения объема калия достаточно обогатить рацион перечисленными в таблице продуктами питания. Активное потребление калийсодержащей пищи приведет к быстрому улучшению самочувствия.

    Почему эти элементы так важны?

    Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

    Главные функции ПСС:

    • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
    • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
    • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

    Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

    Список продуктов, богатых калием

    В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  • Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  • Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль - в пределах 800 мг.
  • Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  • Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  • Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  • Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
  • Также ознакомьтесь с инфографикой:

    Немного медицинской теории

    Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

    Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

    Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

    Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

    Свойства K+

    Калий особенно важен тем, что:

    • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
    • поддерживает водно-электролитный баланс;
    • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
    • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
    • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
    • регулирует давление в артериях;
    • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
    Еда с высоким содержанием магния

    В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  • Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры - кедровые орешки (251 мг).
  • Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  • Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  • Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  • Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  • Черный шоколад (133 мг).
  • Также обратите внимание на инфографику:

    Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

    Роль Mg++

    Перечислим основные свойства магния:

    • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
    • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
    • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
    • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
    • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
    • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс - один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
    Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

    Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии - 350 – 550 мг.

    Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

    • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
    • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
    • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
    • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
    • Беременность
    • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
    • При остром коронарном синдроме (ОКС).

    Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

    Также посмотрите видео:

    Симптомы недостатка элементов

    Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

    Дефицит калия

    Чем угрожает недостаток этого элемента:

  • Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  • Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  • Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  • За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  • Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
  • Клинические проявления:

    • Боль в области грудной клетки.
    • Тахикардия.
    • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
    • Плохая переносимость физической нагрузки.
    Недостаток магния

    Что происходит при дефиците этого элемента:

  • Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  • Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  • Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  • При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
  • Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

    В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

    Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

    Клиника избытка K+

    • Возбуждение.
    • Адинамии.
    • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
    • Перикардит (уремический).
    • Усиление отделения мочи.
    • Парестезии конечностей.
    • Внезапная смерть сердца.
    Главные преимущества калия

    Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

    Активизирует работоспособность мозга

    К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

    Защищает сердце от болезней
    • Главные преимущества калия
    • Как сохранить калий в продуктах
    • Сколько калия надо человеку

    Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

    Укрепляет мышцы

    Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

    Регулирует уровень жидкости

    Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

    Стабилизирует артериальное давление

    Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

    Укрепляет кости

    Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

    Минерал-антистресс

    От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

    Ускоряет метаболизм

    Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

    Снимает спазмы в мышцах

    Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

    Роль для почек

    А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.


    Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

    Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

    Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

    • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
    • со средним содержанием К (150-250 мг);
    • с высоким содержанием (251-400 мг);
    • очень насыщенные калием (более 400 мг).
    Таблица содержания калия в пище Название продукта (100 г)Калий (мг)
    Курага 1717
    Соя 1607
    Морская капуста 970
    Зеленый горошек 873
    Чернослив 864
    Изюм 860
    Шпинат 838
    Миндаль 750
    Фундук 717
    Чечевица 672
    Арахис 660
    Картофель 570
    Картофель, запеченный в кожуре 540
    Пастернак 537
    Брюссельская капуста 494
    Лосось 492
    Авокадо 480
    Брокколи 450
    Мангольд 379
    Банан 348
    Петрушка (зелень) 340
    Треска 340
    Мидии 310
    Фасоль 307
    Абрикос 305
    Тунец 298
    Индейка 290
    Сельдерей (корень) 262
    Петрушка (корень) 262
    Свекла (корень) 259
    Баклажан 238
    Ботва свеклы 238
    Ежевика 233
    Говядина постная 325
    Устрицы 220
    Помидоры 213
    Нектарин 203
    Апельсин 197
    Морковь 195
    Инжир 190
    Грейпфрут 184
    Цветная капуста 176
    Кабачок 172
    Земляника 161
    Малина 158
    Огурец 153
    Клубника 153
    Дыня 118
    Арбуз 117
    Воздействие калия на здоровье человека

    Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

    Микроэлемент выполняет следующие функции:

    • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
    • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
    • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
    • нормализует кровяное давление;
    • препятствует развитию онкологических заболеваний;
    • выводит из организма излишки жидкости;
    • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
    • избавляет от шлаков и токсинов;
    • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
    • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
    • нормализуют обмен веществ.

    Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

    Норма потребления калия

    Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

    Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

    Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

    Что мы знаем о калии

    Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

    Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

    Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

    Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

    Польза калия для организма

    Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

    • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
    • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
    • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
    • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
    • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
    • активизирует ферменты;
    • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
    • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
    • участвует в выведении шлаков из организма;
    • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
    • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
    • уменьшает проявления аллергии;
    • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

    Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

    Усвоение и суточная норма калия

    Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

    Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

    Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

    Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

    Причины дефицита калия в организме

    Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

    Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

    Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

    Признаки дефицита калия в организме

    О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

    Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

    Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

    Переизбыток калия в организме

    Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

    Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

    Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …

    В каких продуктах содержится калий

    Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

    Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

    Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

    Фисташки


    1025 мг.


    748 мг.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

    Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

    Симптомы недостатка калия и магния в организме:

    • Учащенный аритмичный пульс;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Апатия, упадок сил;
    • Судороги конечностей;
    • Боли в сердце во время физических нагрузок.

    Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

    Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат - образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

    Продукты, богатые калием и магнием: список

    Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний , сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

    Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

    Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

    Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль - одна из главных составляющих ежедневного рациона.

    В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

    Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны - продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

    Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

    Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

    К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

    Продукты, содержащие калий, магний и железо

    Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника,а также для лечения гипертонической болезни.

    Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?

    Роль минералов

    Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек. Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.

    Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.

    Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.

    Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.

    Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.

    Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.

    Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.

    Суточная потребность

    Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.

    Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках. Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов. Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).

    Продукты-источники

    Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы , капусту , смородину, бананы , дыню, апельсины.

    Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.

    Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.

    Таблица продуктов, богатых калием Продукт Содержание минерала в 100 г, мг
    Чай 2367
    Курага 1876
    Кофе в зернах 1750
    Арбуз 1705
    Какао-порошок 1660
    Соя 1376
    Отруби пшеничные 1150
    Бобовые, изюм 1020
    Чернослив 912
    Фисташки 822
    Кедровые орехи 760
    Миндаль, арахис 740
    Горох 728
    Вяленый лещ 534
    Скумбрия соленая 519
    Картофель 470
    Палтус 450
    Авокадо 444
    Минтай 424
    Бананы 390
    Крупа гречневая 380
    Артишоки 375
    Свинина 321
    Мясо гуся, кролика 240

    Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.

    Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.

    5 5 (1 оценка)

    Читайте также

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: