Свиные ножки в панировочных. Бабушкины рецепты. Свиные ножки. Свиные ножки - рецепт холодца

Свиная нога - это не только субпродукт, из которого можно приготовить холодец. Некоторые ее части пригодны и для запекания, например, рулька. Из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Однако чтобы это сделать, нужно знать, как правильное выбрать рульку и подготовить ее.

Выбирайте правильно

Свиная нога получается аппетитной и очень вкусной, если ее правильно выбрать и приготовить. При покупке подобного продукта особое внимание стоит обратить на следующие критерии:

1. Возраст животного. От этого показателя зависит структура мяса. В этом случае действует принцип "чем моложе, тем нежнее". Оптимальный возраст животного - не более двух лет. Если этот показатель больше, то мясо может быть жилистым и жестким.

2. Для приготовления блюда лучше брать рульку именно задней ноги. Идеальная часть та, что располагается выше колена, ближе к окороку. В этом месте мясо более мягкое.

3. Покупать свиную ногу лучше в специализированном магазине либо на организованном рынке.

4. Перед покупкой стоит потребовать у продавца соответствующую документацию. В ней должно быть указано, что мясо прошло проверку и является безопасным для здоровья. В противном случае есть риск приобрести продукт, содержащий патогенные микроорганизмы.

Другие критерии

Покупаю свиную ногу, особое внимание стоит уделить ее весу. Он должен составлять от 1200 до 1800 грамм. Если этот показатель значительно больше, это должно насторожить. Это может указывать на то, что животное очень старое, либо продукт будет слишком жирным, либо продавец накачал продукцию жидкостью и пытается обмануть своих покупателей.

Если рульку вы планируете приготовить сразу по возвращении домой, то лучше приобретать ее охлажденной. Если же продукт вы будете использовать нескоро, то есть смысл купить его замороженным. В свежем виде мясо хранится плохо.

Как подготовить продукт

Чаще всего готовится свиная нога в духовке. Однако перед этим мясо следует подготовить. Процедура состоит из нескольких этапов:

1. Разморозка. Проводится процедура только при комнатной температуре. Не стоит использовать микроволновую печь. В противном случае мясо будет не таким сочным и нежным.

2. После разморозки свиную ногу необходимо тщательно поскоблить и вымыть в проточной воде.

3. После этого рульку стоит отварить. Делать это рекомендуется даже перед запеканием.

Особенности приготовления

После подготовки многие снимают с рульки кожу. Однако опытные повара не рекомендуют этого делать. Кожа позволяет сохранить сочность свиной ноги. Благодаря ей мясо останется мягким и не будет пересушенным.

На поверхности кожи может быть щетина, но не стоит ее удалять до варки. Лучше это сделать после термической обработки. Тогда волос станет более мягким. Это позволит удалить щетину без особых затруднений. В завершение свиную ногу стоит ожечь свечкой или же спичками.

Стоит ли использовать маринад? И вообще, как готовить свиные ноги? Рецепт достаточно прост. Предварительно рульку можно не мариновать, так как готовится она очень долго. Это может дополнительно ее размягчить. В некоторых рецептах допускается применение чеснока и смеси приправ. Что касается уксуса, то он сделает мясо более жестким. Но при этом придаст готовому блюду более пряный аромат и пикантный вкус.

Как приготовить свиные ноги

Как правило, рульку запекают в духовке. При этом используют самые разнообразные методы. Сколько же длится приготовление? Обычно свиная нога запекается в духовке на протяжении двух, а то и трех часов. Поэтому стоит запастись терпением. Именно столько времени уходит на термическую обработку подобных продуктов. Спустя указанное время рулька станет более нежной и мягкой.

Для приготовления блюда можно использовать разнообразные специи, овощи, а также алкогольные напитки, например, пиво.

Рецепт с пивом

Итак, давайте попробуем приготовить свиные ноги. Рецепт предполагает использование следующего набора продуктов:


Процесс приготовления

Рецепт запеченной в духовке свиной рульки может освоить каждая хозяйка. Для начала стоит вымыть, а затем просушить ногу. После этого в рульке стоит проделать несколько отверстий. Это требуется для того, чтобы в процесс термической обработки мясо хорошо пропиталось. А также рекомендуется натереть свиную ногу смесью специй и соли. Теперь рульку следует оставить примерно на час. Лук необходимо очистить, но не измельчать. Что касается чеснока, то его стоит мелко порубить.

Рульку нужно поместить в глубокую емкость. Сюда же стоит выложить лук и несколько зубчиков чеснока. Продукты нужно залить пивом. Емкость необходимо поместить на огонь и варить ногу в течение полутора часов. По завершении термической обработки пиво выливать не рекомендуется. Оно еще потребуется.

Готовую рульку стоит натереть остатками чеснока и поместить на противень. Свиную ногу рекомендуется полить частью оставшегося пива. После нужно поместить в духовку. Готовить рульку стоит при 180-200 ˚С на протяжении часа, периодически поливая пивом.

Приготовление в рукаве

Свиная нога, запеченная в рукаве, получается очень вкусной и сочной. Для ее приготовления потребуется:

  • рулька свиная - 1 штука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • приправы и соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Рульку следует тщательно вымыть в проточной воде. Щетину - опалить перед термической обработкой. В этом случае свиную ногу отваривать не нужно. Ведь при запекании в рукаве мясо хорошо пропаривается и размягчается.

Подготовленную рульку стоит натереть солью и приправами. Помимо этого, на ней нужно сделать несколько надрезов. В них нужно вложить по зубчику очищенного чеснока. Теперь мясо нужно оставить на несколько часов для маринования.

Спустя указанное время рульку стоит положить в рукав, а затем в форму для запекания или же на противень. Готовить мясо необходимо в течение двух часов при температуре не менее 190 ˚С. За 20 минут до конца приготовления рукав нужно проколоть в нескольких местах. Благодаря этому на рульке образуется хрустящая аппетитная корочка.

Пикантный рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Для приготовления ароматного и вкусного блюда потребуется:

  • рулька средних размеров — 1 штука;
  • горчица - 50 грамм;
  • майонез - 50 грамм;
  • мед натуральный - 50 грамм;
  • соль и перец - по вкусу.

Как запекать

Рульку стоит обмыть, а затем отварить, добавив к ней перец и соль. Термическая обработка должна длиться не менее часа. За это время можно приготовить маринад. Для этого в глубокой емкости нужно смешать мед, желательно жидкий, майонез и горчицу.

Готовым маринадом стоит натереть отваренную рульку, а затем тщательно обернуть ее фольгой. При этом мясо должно быть полностью закрытым. В завершение свиную ногу нужно выложить на противень и поместить в духовку.

Готовить блюдо следует при 200 ˚С в течение часа. Затем жар стоит убавить, а фольгу развернуть. Запекать рульку нужно до образования золотистой корочки при температуре не менее 170 ˚С. Подавать в горячем виде.

В завершение

Приготовить свиную ногу можно в домашних условиях. Это нетрудно. Главное - правильно подготовить мясо и подобрать специи. Соблюдение всех требований позволит сделать в духовке вкусное и ароматное блюдо. Что касается свиных копытцев, то их лучше использовать для получения желирующего агента, так как состоят они в основном из костей и жил. Такой субпродукт идеально подходит для приготовления холодца.

Ноги свиные , которые можно увидеть на прилавках представляют собой самую нижнюю часть ноги с копытом (см. фото). Этот субпродукт относится к низкой категории. Вообще свиные ноги состоят из шкуры, костей и сухожилий. В них практически нет жира и мяса. Чаще всего используют ноги для получения желирующего эффекта, что дает возможность не использовать желатина или агар-агара для застывании бульона. Для этого субпродукт в течение длительного времени варят.

Как выбрать?

Есть несколько правил, которые позволят выбрать качественный субпродукт:

Полезные свойства

Польза свиных ног заключается в их химическом составе. В этом субпродукте находится большое количество витаминов, к примеру, группа В, Е, РР и холин. Богатый и минеральный состав, к примеру, есть в нем кальций, калий, фосфор, и др. Ноги свиньи особенно важны для людей, которые прошли курс химиотерапии. Помогает субпродукт улучшить рост волос. Еще ноги положительно сказываются на соединительной ткани.

Использование в кулинарии

В основном, свиные ноги используют для приготовления холодца, так как они помогают добиться именно такой студеной консистенции, которая необходима. Кроме этого, из них можно приготовить много оригинальных вторых блюд. Свиные копыта можно запекать, тушить, фаршировать, солить и т.п. Прекрасно сочетается вкус свиных ног с грибами, овощами, зеленью и т.п.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли создать даже из такого субпродукта кулинарный шедевр, воспользуйтесь предложенными рекомендациями:

Вред свиных ног и противопоказания

Вред свиные ноги могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. К тому же если вы используете субпродукт от животного, которого кормили гормонами и другими вредными веществами, то это может вызвать развитие различных заболеваний, например, гормонаоьные сбои.

У меня богатое наследство. Мои бабушки и бабушка моего мужа делились со мной многими забвтыми сейчас рецептами. Это один из них.

Нам понадобятся по две свиные ножки на порцию для мужчины, и по одной для женщин и детей. Кушают это блюдо только свежеприготовленным. Потом оно не ах.

Кроме того нужно еще небольшие головки репчатого лука, корень петрушки или сельдерея, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошком и другие любимые вами пряности. Для панировки необходимы белый черствый или подсушенный хлеб, яйцо и сливочное масло.

Ножки я вымачиваю несколько часов в холодной воде и тщательно зачищаю и отскабливаю.

Каждую ножку надо плотно забинтовать бинтом. Зачем? Чтобы при варке кожа не лопнула и ножки сохранили свою целостность. Я решила поэкспериментировать и поместила несколько ножек в эластичный бинт. Но как оказалось зря.

2


Варить ножки при слабом кипении 2-2,5 часа со всеми кореньями и овощами.

3


Остудить не вынимая из бульона.

4

На фото видно, что ножка, которая варилась в эластичном бинте, лопнула.

5


6


Подсушенный нарезанный кубиками хлеб измельчить в бледере в крупную крошку.

7


Обсушить вынутые ножки из бульона, обмакнуть в яйце и обвалять в хлебной крошке. Я как можно больше стараюсь налепить крошки, чем больше,тем лучше.

Выложить на противень и сверху положить кусочек сливочного масла.

8


Запечь в максимально разогретой духовке или под грилем до золотистого цвета.

Сразу подавать с квашенной капустой, хреном, горчицей.

9


У блюда потрясающее сочетание хрустящей панировки и мягчайшей тающей текстуры мяса ножек.

На весь экран

На весь экран

Не переворачивая ногу нащупайте часть тазовой кости. Ее надо вырезать, для этого аккуратно небольшим ножом начинайте срезать мясо с нее. Выворачивайте кость и найдите сустав. Обрежте вокруг сустава жилы и продолжайте обрезать мясо с тазовой кости. Посмотрите внимательно на ногу. В остаточном весе у вас должно получиться около 7-9 килограмм. Там где очень толстый слой сала, его надо аккуратно срезать, оставив на мясе одно-двух сантиметровый слой.

На весь экран

Переверните ногу срезом вниз (т.е. салом вверх). Очистите все зубчики чеснока (можете слегка ударить по зубчику, чтобы кожица легче слезала). Тонким длинным ножом сделайте сверху отверстия (глубиной 3-10 сантиметров в зависимости от толщины мяса) по всей ноге - около 8. Засуньте глубоко в каждое отверстие по зубчику чеснока. Смешайте в чашке соль, перец, тимьян, орегано, чабер. Натрите со всех сторон ногу данной смесью. Поставьте ногу в холодное место на ночь или на сутки.

На весь экран

В глубокий большой противень положите ногу салом вверх. Начинайте запекать ногу при температуре 210 градусов - в течение 10 минут. После убавьте температуру до 180 градусов. Через полчаса полейте ногу вытопившимся на противне жиром (полевайте очень тщательно всю поверхность, т.к. растопленный жир вытапливает еще больше жира и мясо пропитывается им). Поливайте соком из противня каждые полчаса. Нога будет запекаться около двух с половиной – трех часов. Через два часа от начала запекания полейте ногу вином. После этого, поливайте соком из противня каждые пятнадцать минут. Через два с половиной часа от начала запекания проткните мясо в самом толстом месте тонким длинным ножом до середины и надавите в сторону. Если выделившийся сок будет розовым, но не прозрачным – продолжайте запекать. Протыкайте мясо и проверяйте сок каждый раз, когда поливаете мясо соком из противня. Как только сок из прореза будет прозрачным – вытащите мясо на блюдо. Оставьте на блюде не менее чем на двадцать минут. Весь сок с жиром слейте в сотейник или сковороду. Вычерпайте весь жир и выбросьте. Сотейник поставьте на огонь, причем так, чтобы только половина сока кипела. На другой половине поверхности будет собираться оставшийся жир. В течение пяти минут продолжайте снимать жир. Уварите сок до состояния сиропа. Если в это время с мяса стек еще сок, вылейте его в сотейник. Перелейте сок через сито в соусницу или другую чашку.

На весь экран

На весь экран

Важно. Кстати ногу с кожей можете купить со значительной скидкой - обычно процентов на двадцать дешевле. Кожу потом можно использовать в холодце - там много естественного желатина. Не забывайте нюхать мясо при покупке. Запах должен быть приятен. Не покупайте мясо, если мышцы разного цвета – это означает, что либо несвежее мясо, либо его не по технологии разделали. Не смотря на то, что на мясе очень много сала, мясо получается нежирным, но очень сочным. При этом сало превращается в тонкую очень вкусную корочку (правда не всегда))). Главное - поливайте мясо как указано выше. Точное время указать невозможно, т.к. все духовки по-разному пекут. Вино должно быть хорошим, иначе не получите лучший результат. Если у вас есть специальный мясной термометр, проверяйте температуру внутри мяса. Она должна быть не менее 75 градусов. Помните, что после этого мясо будет готовиться внутри еще около двадцати минут. В этом случае проверять цвет мясного сока не надо. Соус получается очень соленым и концентрированным (как соевый соус), поэтому поливайте мясо осторожно и по чуть чуть. Подавайте с мясом вино, темное пиво. С водкой тоже очень даже ничего.

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте . Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть простое блюдо под названием

Свиные ножки по-лионски

В этом рецепте все просто.

Ингредиенты

  • 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
  • 1-2 моркови
  • Зеленая часть лука порея
  • 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
  • Соль, черный перец горошком
  • Пол клубня сельдерея
  • 1 лавровый листок
  • Горчица
  • Панировочные сухари

Приготовление

  • Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.
  • Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть, лук почистить от шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.

  • После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.
  • После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.
  • Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.
  • Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать террин.

Террин из свиных ножек с красным вином

Ингредиенты

  • 1 луковица (с бутончиками гвоздики)
  • 1 лук порей
  • 1 клубень сельдерея
  • 1 морковь
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

  • С ножками проделать ту же манипуляцию по очистке, что и в первом рецепте. Поварить их 15 минут, и, как в первом рецепте, залить чистой водой и положить очищенные и помытые овощи и белую часть лука-порея. Чтобы ножки лучше и быстрее варились, то их можно разрезать пополам по длине. Кстати, это не так сложно, как я себе вначале представляла (по длине вы не будете резать кость).
  • Если вы используете скороварку, то вам достаточно будет одного часа. А если у вас обычна кастрюля или гусятница, то ножки нужно варить два – три часа (в зависимости от размера). По истечению этого времени, ножки достать из бульона и после охлаждения разрезать на небольшие куски и выбросить все кости. Делать это нужно только руками (другого способа я не знаю).

  • После того, как мясо разобрано на кусочки, залить его половиной литра красного вина и пол литра процеженного бульона, в котором варились ножки. И в той же кастрюле, где варился бульон варить на маленьком огне еще 60 минут. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
  • Потом огонь выключить, кусочки свиных ножек охладить и залить в специальную прямоугольную форму, устланную пищевой пленкой. Смесь бульона и вина, конечно же, тоже туда отправляется. Если у вас нет прямоугольной формы, то можно использовать любую другу. Так как наш террин из свиных ножек по сути своей похож на холодец. Поставить для застывания в холодильник на сутки.
  • После того, как вы достанете из холодильника, его нужно будет порезать небольшими кусочками. И можно подавать.

Вот, как приготовить свиные ножки по французским рецептам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: